Восстановление стандартных настроек ноутбука ASUS


заводские настройки ноутбука asus

Восстановление системы к заводским настройкам – эффективный метод устранения ряда проблем, связанных с использованием ноутбука. Выполнить эту процедуру вы можете и самостоятельно. Давайте поговорим о том, как восстановить заводские настройки ноутбука asus.

Что такое заводские настройки?

Это комплекс настроек, которые были произведены в заводских условиях и присутствовали на устройстве в момент покупки. При возврате к заводским настройкам происходит следующее:

  1. Удаляются все файлы с ноутбука;
  2. Форматируется системный раздел;
  3. Автоматически переустанавливается ОС Windows (вводить ключ активации не нужно);
  4. Обычно при первом запуске ОС автоматически устанавливаются программы и драйвера, предустановленные производителем.

В результате вы получите устройство с тем программным обеспечением, которое было установлено на нем в момент покупки. Это поможет улучшить производительность ноутбука. Если вы решили выполнить восстановление к заводским настройкам, скопируйте необходимые файлы с ноутбука на внешний жесткий диск или на компьютер. Но если вы использовали восстановление с целью решить аппаратные проблемы ноутбука, то в этом случае оно будет бесполезно. Например, устройство постоянно перегревается во время игр. Данная проблема никак не связана с программным обеспечением ноутбука.

Зачем может потребоваться восстанавливать заводские настройки ноутбука? Самые популярные причины, это:

  • Постоянные сбои в работе операционной системы;
  • «Засорение» системы из-за чего она постоянно зависает (обычно имеется в виду большое количество программ, которые мешают нормальной работе ПК и при этом уже давно не используются);
  • Блокировка компьютера, когда появляется сообщение «Windows заблокирован».

Восстановление заводских настроек ноутбука ASUS может быть и невозможно. Например, если раньше на этом устройстве вы переустанавливали Windows. Такое происходит довольно часто. Пользователи, купив новый ноутбук, сразу удаляют установленную ОС и ставят на ее место другую. Вместе с предустановленной операционной системой с ноутбука удаляется и скрытый раздел, без которого восстановить заводские настройки не получится.

Кстати, это происходит не только когда вы устанавливаете новую ОС самостоятельно (и просто не знаете, что заодно удаляете скрытые разделы системы), но и когда вы обращаетесь в сервисный центр. В большинстве случаев мастер не захочет этого делать. Зачем, если скорее всего данный раздел пользователю не пригодится? Тем более, это увеличивает количество клиентов у сервисных центров, ведь без скрытого раздела самостоятельно восстановить заводские настройки нельзя. Конечно, это демонстрирует непрофессионализм таких специалистов.

Иногда пользователи и сами удаляют этот раздел, чтобы увеличить место на диске.

Какие варианты самостоятельного решения проблемы существуют? Их два:

  • Можно найти диск восстановления или его образ в интернете (поищите на торрент-трекерах);
  • Можно установить ОС по новой, в результате чего будет произведен аналогичный возврат к заводским настройкам.

Обычно для восстановления системы производитель использует одну программу, которая работает на всех моделях. Но бывают исключения. Поэтому если вы скачиваете утилиту для восстановления ОС ноутбука ASUS, желательно убедиться, что она подходит для вашей модели.

Некоторые производители ноутбуков предлагают купить нужный диск на их официальном сайте.

Возврат ноутбука Asus к заводским настройкам

В скрытом разделе расположена удобная программа, которая возвращает устройство в первоначальное состояние. В случае с компьютером пришлось бы использовать диск, который шел в комплекте. В ноутбуке все средства восстановления уже имеются, что и является главным преимуществом скрытого раздела.

Подготовка к восстановлению

Перед выполнением всех процедур с ноутбуком, полностью зарядите его, и не отключайте провод питания на всем протяжении восстановления.

Деактивируйте функцию быстрой загрузки (Boot Booster) в BIOS, чтобы ускорить время загрузки операционной системы (в ноутбуках ASUS она активирована по умолчанию). Чтобы отключить данную функцию:

  • Зайдите в БИОС (включите ноутбук и, не дожидаясь загрузки Windows, начинайте жать клавишу F2);
  • Используя стрелки, зайдите на вкладку «Boot»;
  • Нажмите строчку «Boot Booster», затем «Enter»;
  • Выберите пункт «Disabled»;
  • Зайдите на последнюю вкладку;
  • Щелкните по «Save changes and exit»;
  • После автоматической перезагрузки ноутбука выключите устройство.

Восстановление системы

Далее можно приступать непосредственно к восстановлению заводских настроек ноутбука. Для этого:

  • Включите его и начинайте жать на клавишу F9, появится монитор загрузки;
  • Дождитесь, пока завершится загрузка файлов восстановления. Затем система спросит вас, действительно ли вы желаете вернуть к заводским настройкам;
  • Нажимайте подтверждение.

Пока система будет восстанавливаться, ПК может несколько раз перезагрузиться. Ничего не делайте в этот момент. Когда процедура будет выполнена, на экране появится соответствующее сообщение.

Порядок действий одинаков для большинства моделей ASUS, хотя детали могут отличаться. Если к ноутбуку есть инструкция, рекомендуется прочитать ее, в ней может быть написано, как выполнять возврат к заводским настройкам.

22 августа, 2014 - 09:54