Восстановление данных с жёсткого диска



Случаются такие ситуации, когда вашему жёсткому диску срочно необходима реанимация. Восстановление, которое предполагается при потере файлов с жесткого диска, могут возникнуть по нескольким причинам. Основная из них – поврежденная файловая система.

Файловая система RAW

Как вы знаете, при использовании жесткого диска по прямому назначению у него всегда стоит файловая система под названием FAT либо NTFS. Эти два формата говорят о том, что восстановление для жесткого диска применять не нужно – он работает прекрасно. Случаются моменты, когда файловая система превращается в RAW.

Как определить, что с вашей файловой системой начались сбои? Вы посылаете запрос на доступ, а с жесткого диска вам приходит немедленный ответ – «Нет доступа, диск определен в формате RAW». Это может означать следующее:

  • Жесткий диск не был подвержен форматированию (но мы говорим о нерабочей файловой системе, так что этот вариант – отметаем);
  • до содержимого жесткого диска нет четкого доступа;
  • сама структура файловой системы оказалась повреждена;
  • в загрузочный сектор по какой-то причине были записаны неверные данные.

В случае, если это произошло, система предложит вам форматирование жесткого диска. Не спешите этого делать! Восстановить то, что вы потеряли в результате повреждения файловой системы, можно и без использования крайних мер. Если вы к ним прибегли, советуем восстановить файлы с помощью программы «R.saver». Мы разберем вариант без этой меры.

Используем «TestDisk»

«Testdisk» – распространяемая в бесплатном условии программа, которая позволяет вернуть потерянные разделы в состояние, близкое к идеальному. Расписывать, что именно использует команда при починке жесткого диска – не имеет смысла. Рассмотрим пример на собственном опыте.

Итак, предположим, что наш диск подразделен на разделы. У нас оказался поврежденным, к примеру, раздел «D», восстановление которого мы будем проводить. С помощью этой программы мы начинаем лечение файловой системы. Выбираем в программе «испорченный» раздел жесткого диска, и переходим дальше. Следующим пунктом указываем тот тип структуры файловой системы, который есть у нас (в нашем случае «Intel/PC partition») и выбираем пункт «Analyse». Программа производит анализ, и выдает нам список разделов на восстановление. Выбираем опцию «Quick search», и она выберет все файлы из разделов. Нашли все, что нужно? Нажимаем кнопку «Write». После всех проведенных нами манипуляций раздел жесткого диска восстановил всю информацию, несмотря на то, что было повреждение файловой системы. Провести восстановление можно всегда, главное – не поддаваться панике.

Если вы повредили загрузочный сектор раздела жесткого диска, эта программа вам поможет. Выбираем раздел под названием «Advanced», и сравниваем загрузочный сектор. При любом его отклонении от копии программа предложит выполнить восстановление оригинальной копии в сам загрузочный сектор.

При работе с «R.saver»

Использовать данную утилиту вам следует в том случае, если вы уже отформатировали жесткий диск, но все еще надеетесь вернуть те данные, что потерялись из-за повреждения файловой системы. О ней мы уже сказали выше, и пользоваться ей несложно. Разница лишь в том, что все денные, которые удастся отправить на восстановление, вам придется сохранить в другой раздел, либо на другой жесткий диск. Лучше всего не спешить с форматированием и воспользоваться тем вариантом, о котором мы рассказали выше. Использование программы «Testdisk» более целесообразно.

О наборах программ

Во всемирной паутине расплодилось множество программ, которые позволяют восстановить вашу информацию с жесткого диска в лучшем виде. По крайней мере, так они утверждают. Можно даже найти целые сборники, в которые входят такие программы, как «Acronis Recovery» или «Active boot disk», собранные в системы для восстановления. Не следуйте этим сборникам. Самое достоверное средство, которое сможет сделать максимально доступное восстановление на вашем жестком диске, вернув файловую систему – это «Testdisk». Из остальных утилит можно вынести множество восстановленных «оболочек» файлов и прочие проблемы, которые вам ни к чему.

Последняя разработка, «два в одном»

Еще одна утилита, которая способна помочь восстановить поврежденную файловую систему – «RS Partition recovery». Эта программа, обладая достойными возможностями для восстановления файлов с жесткого диска, обладает так же и еще одним большим достоинством. С помощью нее вы можете восстановить как файлы с диска, который вдруг изменил файловую систему на RAW, так и в том случае, если вы решили восстановить ее после того, как провели форматирование жесткого диска. Разработчики сделали систему, в которую вогнали все прелести.

Если с первым способом все понятно, то, как же она вернет данные после форматирования? Здесь разработчиками предусмотрена функция, называемая «Глубокий анализ». С его помощью она способна проникать в саму суть файловой системы и вытаскивать из жесткого диска старые данные по обрывку. После этого она собирает все «обрывки» воедино, после чего восстановить данные для программы уже нет никаких проблем.

Просто установите программу на любой раздел жесткого диска, откройте ее и запустите сканирование. Через некоторое время в окошечке появятся все файлы, которые способна восстановить программа в пределах операционной системы. Раз – и поврежденная файловая система уже перестала быть помехой для того, чтобы восстановить данные.

Конечно же, велик шанс, что не все файлы будет возможно восстановить доподлинно, но это плата за вашу оплошность. Будьте аккуратнее со своим компьютером, чтобы не вызвать повреждение файловой системы. Если же повреждение жесткого диска произошло не по вашей вине – значит, больше не связывайтесь с данным производителем. И никогда не поддавайтесь панике. Помните – после форматирования вы вернете намного меньше своих данных. Будьте бдительны, и не давайте измениться формату системы на RAW.

13 августа, 2014 - 19:47