Как найти видеокарту в ноутбуке?



Лучшая видеокарта – та, которая стоит в магазине, а не на вашем ноутбуке. Если вы так думаете, то вам не помешает знать некоторых возможностей относительно замены видеоадаптера на лэптопах.

Для запуска некоторых программ у ноутбука может быть недостаточно производительности. Если это не слишком важное приложение, то в принципе проблема несущественна. Но если это новая видеоигра, которую вы купили буквально сегодня и желаете поиграть – подтормаживания видеокарты могут серьезно подпортить настроение. Что можно сделать со слабой графической системой на ноутбуке?

Начать стоит с того, что заменить видеокарту на ноутбуке не так просто, в ряде случаев просто невозможно. Существует три разновидности видеокарт:

  • Интегрированные;
  • Псевдодискретные;
  • Дискретные.

Интегрированная мобильная графика

Стандартная видеокарта, которая устанавливается на персональные компьютеры, слишком массивная, чтобы поместиться в компактном ноутбуке. Пришлось бы серьезно увеличивать габариты устройства, что нежелательно. Для установки такой видеокарты требуется хороший теплоотвод и мощный кулер. Поместить все это в небольшое портативное устройство также невозможно.

Производитель решил проблему следующим образом: взамен установки хорошей дискретной карты в переносные устройства стали интегрировать так называемыми подсистемами обработки видео. Обычно в них даже специализированный процессор для работы с графикой отсутствует, как и собственная видеопамять. Как же обеспечивается работоспособность такой системы? Все просто - картинка выводится на экран за счет ресурсов процессора и оперативной памяти.

Недостатки интегрированной графической системы:

  • Качество картинки и возможности такой видеокарты намного ниже самостоятельного устройства, где есть полноценный графический процессор (GPU) и собственная память (GDDR);
  • Невозможно заменить видеокарту на другую, так как система внедрена непосредственно в центральный процессор.

Во втором варианте все усложняется тем, что процессор так же заменить не представляется возможным. Это кристалл, который даже при всем желании вы не разобьете на составные компоненты. Но выход есть - заменить весь CPU.

Псевдодискретная графическая система

Термин «дискретная» означает, что видеокарту можно вынимать, «псевдо» - что это не совсем так. В отличие от интегрированного, изъять дискретный графический адаптер действительно можно, однако сделать это все еще сложно. Дело в том, что карта находится на материнской плате в припаянном состоянии. Если вы решили заменить псевдодикретную видеокарту в ноутбуке, лучше всего обратиться к специалистам. У них есть все необходимое оборудование. Профессионал сможет аккуратно выпаять графический чип и подсоединить к старым контактам новую видеокарту. Важно, что это не дешевый метод, но другого способа увеличить производительность псевдодискретного видеоадаптера просто не существует.

Если у вас есть какой-то знакомый «специалист» по компьютерам, «мастер» пайки (которых сегодня много), лучше все же обратиться в сервисный центр. Домашний «специалист» может просто испортить вам материнскую плату, а ее замена обойдется вам еще дороже.

Дискретная мобильная графика

Если вы желаете приобрести ноутбук с по-настоящему съемной видеокартой, то это возможно. Производители учитывают запросы покупателей, и теперь вполне можно купить портативное устройство с дискретным адаптером. Устанавливают его обычно в игровые ноутбуки. Производительность дискретной видеокарты практически ни чем не уступает возможностям графических систем ПК.

Что представляет собой такое решение? Это специальный форм-фактор для расположения в слоте ноутбука. Самой популярной системой подобного рода считается стандарт MXM. Выпущено несколько его версий: MXM-I, MXM-II, MXM-III, MXM-HE. Особенность стандартов в том, что в каждую следующую версию можно вставить любой из предыдущих. А вот для слота MXM-I, например, другие стандарты не подойдут.

Если вы предполагаете, что замена видеокарты в ноутбуке может потребоваться (допустим, являетесь геймером), то покупка лэптопа с дискретной видеокартой будет самым оптимальным решением. Выполнить процедуру замены можно самостоятельно. Для этого разберите устройство. Возможно, потребуется снять кулер или другой элемент, который находится на пути к видеокарте. Адаптер легко вынимается из слота, а на его место встает новый.

  • Если вам нужно заменить интегрированную видеокарту, нужно будет менять CPU;
  • Если графический чип припаян, заменить его возможно, но процедуру лучше доверить специалисту;
  • В случае с дискретным видеоадаптером процесс замены довольно прост, что позволяет установить новую карту самостоятельно.

Альтернативный вариант

Но и это еще не все. Вы можете приобрести ноутбук с двумя видеокартами (одна интегрированная и одна дискретная). Но важно другое: у каждой из них своя производительность, так что установка альтернативы может и не потребоваться.

Работают они по очереди. Это очень удобно. Например, вы часто подключаетесь на ноутбуке к сети. Тогда можно активировать мощный адаптер и, не заботясь о заряде аккумулятора и производительности видеокарты, играть в любимые видеоигры. В портативном режиме лучше использовать более слабую графическую систему. Для серфинга в интернете и работы с офисными приложениями производительности адаптера будет вполне достаточно, а заряда батареи хватит надолго.

Купив такой ноутбук, вы наверняка зададитесь вопросом: как переключаться с одной видеокарты на другую? Для этого вам нужно установить драйвера на оба адаптера. Проблема в том, что на официальном сайте скачать можно только драйвер для интегрированной системы. Для второго видеоадаптера потребуется установить специальное программное обеспечение, оно так же имеется на официальном сайте производителя.

Когда вы установите драйвера, обязательно перезагрузите ноутбук. В случае процессора Intel и видеокарты Nvidia адаптер переключается автоматически. Если у вас стоит видеокарта AMD Radeon, то потребуется выполнить ряд действий:

  • Зайдите в программу AMD Control Center (она должна установиться вместе с драйверами);
  • Перейдите в приложение Power Express;
  • В открывшемся меню выберите «Высокая производительность GPU» или «Низкое потребление энергии» (мощная и интегрированная видеокарта соответственно).

Видеокарта – важная составляющая ноутбука. Поэтому если вы собрались покупать лэптоп, хорошо подумайте, для каких целей вы будете его использовать. Замена видеокарты возможна, но в любом случае не желательна (за исключением MXM-стандартов). Так, если вы геймер, то очевидно, приобретать нужно сразу мощный ноутбук.

13 августа, 2014 - 20:03