Отключаем звуковую карту на ПК


как в биосе отключить встроенную звуковую карту

На современных материнских платах уже имеется интегрированная звуковая карта. Но иногда может возникнуть необходимость в подключении дискретной карты. Например, старая звуковая карта вышла из строя или вы хотите установить более мощную систему звука на свой ПК. В таких вариантах вам потребуется узнать ответ на вопрос: как в биосе отключить встроенную звуковую карту?

Дело в том, что новая карта, установленная только что, может некорректно работать или вовсе не функционировать. Можно попробовать отключить интегрированную карту с помощью диспетчера устройств. Но иногда это не помогает, и требуется отключить устройство через БИОС.

Отключение звуковой карты в БИОС

  1. Чтобы отключить звуковую карту, нужно зайти в БИОС. Для этого запустите компьютер и, не дожидаясь загрузки ОС, нажмите специальную клавишу или их сочетание. Обычно это кнопка «Delete», «F1», «F2», «F11» или «Esc». При включении компьютера обычно система сама подсказывает, какую клавишу нажать для входа в БИОС (сообщение типа «Press *** to Enter Setup»).
  2. Выполнив вход в БИОС, найдите там раздел, который отвечает за настройку встроенных устройств. Название этого пункта может различаться, в зависимости от версии БИОС: Advanced Features, Intergrated Peripherials или Chipset. Затем необходимо выбрать строчку «Onboard devices».
  3. Там будет указан список встроенных плат. Найдите свою (это может быть AC97, Realtek Audio, Audio, Onboard Sound и т.д., в зависимости от разновидности вашей звуковой карты). Выберите данный элемент и укажите ему значение Disable (изначально должно стоять Enable).
  4. После внесения изменений, выйдите из БИОС, не забыв при этом сохранить настройки. Чтобы это сделать, найдите что-то вроде «Exit and save». Обычно в БИОСЕ данная функция активируется нажатием клавиши «F10». Затем ПК выполнит перезагрузку, в ходе которой и будут применены изменения, то есть звуковая карта будет деактивирована.

Установка звуковой карты

Необходимость в новой звуковой карте может возникнуть, если старая (встроенная в материнскую плату) перегорела или просто вас не устраивает звук, который она воспроизводит. Для выполнения этой процедуры в вашем компьютере должен быть разъем PCI. Однако на современных «материнках» его может и не быть. Тогда можно будет приобрести карту, подключение которой выполняется по USB. Если вас не устраивает звуковая карта на ноутбуке, то это решение будет полезно и для лэптопов.

Как установить PCI-карту

Процесс установки несложен, достаточно быть внимательным, чтобы не повредить другие компоненты системного блока и провода. Порядок действий:

Традиционно на материнской плате имеется 4 разъема под звуковые карты (два интерфейса PCI и два стандарта PCI Express x1). Один из портов PCI будет закрыт системой охлаждения, поэтому остается один, куда и нужно производить подключение.

  1. Отключите компьютер (желательно убрать все провода) и откройте системный блок. Он расположен за крышкой, которая крепится на небольшие болты.
  2. Уберите видеокарту (часто она мешает установке звуковой карте), затем ее нужно будет поставить обратно.
  3. Аккуратно вставьте новую карту и прикрепите ее к корпусу при помощи специального крепёжного винта.

Затем необходимо выполнить отключение встроенной звуковой карты, о чем было написано выше.

Как узнать модель звуковой карты

Вам может понадобиться узнать, какая звуковая плата стоит на вашем компьютере. Например, было отключение электричества, и после этого звук из компьютера пропал. Помочь в такой ситуации может переустановка драйверов звуковой карты. Для каждой модели есть свои драйвера, поэтому чтобы узнать, какие именно, и требуется сначала взглянуть на марку производителя звуковой карты.

Узнаем через диспетчер устройств:

  • Нажмите на значок «Пуск» (расположена она на рабочем столе слева внизу);
  • Кликните по надписи «Мой компьютер» и щелкните правой клавишей мышки;
  • В открывшемся меню нажмите «Свойства»;
  • Появится окно «Свойства системы», зайдите в раздел «Оборудование», затем – «Диспетчер устройств»;
  • Вы увидите список всех подключенных к вашему компьютеру устройств. Найдите строчку «Звуковые, видео и игровые устройства». В самом верху и будет указано название установленной на ПК звуковой карты.

Если требуется узнать больше данных:

  • Нажмите по устройству правой клавишей мыши;
  • Появится контекстное меню, выберите в нем строчку «Свойства»;
  • Перейдите на вкладку «Сведения» и найдите раздел «Свойство»;
  • Там выберите «ID оборудования»;
  • Здесь вы увидите много различных значений, кликните мышкой на последней строчке в списке и нажмите «Копировать»;
  • Затем в поисковике вставьте это значение;
  • Далее переходите по результатам поиска, на сайтах вы сможете найти нужный драйвер.

Другие варианты

  1. Можно решить задачу и другим методом: при помощи специальных утилит, таких, как «Everest» или «SISandra». Запустив одно из этих приложений, вы найдете все необходимые данные о вашей звуковой карте. Кроме того, в этих полезных программах можно посмотреть максимально подробную информацию вообще о любом компонента, установленном на вашем ПК.
  2. Если на вашем устройстве стоит DirectX, вы можете также можете использовать ее ресурсы. Дело в том, что в составе этой программы имеется дополнение Direct diagnosti. Открыв его, в разделе «Звук» вы найдете наименование своей звуковой карты.
  3. Другой вариант – не менее надежный, но не слишком удобный – это просто снять крышку системного блока (предварительно отключив ПК от сети). На звуковой карте, как и всех остальных компонентах, должна быть указана марка. Там же вы можете посмотреть производителя видеокарты, блоков ОЗУ, процессора и так далее. Часто это удобнее, чем находить аналогичные данные в цифровом формате.

После скачивания драйверов и последующей их установки, выполните перезагрузку компьютера и проверьте звук. Теперь он должен быть.

Отключение встроенной звуковой карты – необходимая процедура, если вы установили дискретную карту, а старой больше пользоваться не планируете. Отключение через БИОС – самый эффективный способ сделать это, и выполнить эту операцию может каждый.

29 августа, 2014 - 11:04