Способы раздачи интернета с планшета на другие устройства


использовать планшет как модем

Чтобы использовать планшет как модем, следует обеспечить доступ к сети, установив SIM-карту с приемлемым тарифным планом. Далее произведя несколько простых манипуляций, вы сможете раздать интернет на все устройства, находясь вне доступа к кабельному соединению.

Применение планшетного ПК в качестве источника интернета

Намерение использовать планшет как модем дарит пользователю сразу несколько приятных бонусов:

  • Практически все современные планшетные гаджеты оснащены Wi-Fi-модулями. Это позволяет использовать их как точку доступа к всемирной сети, не пользуясь кабельным соединением.
  • Процесс подключения прост и понятен даже для новичков.
  • В любом месте можно пользоваться интернет-сетью для работы и общения.
  • Активное распространение сетей LTE предоставляет скоростной доступ и практически неограниченные возможности.

Варианты подключения планшета к раздаче интернета

Итак, в наличии планшетный ПК с 3G или 4G модулем. Следует выбрать оптимальный для вас способ использования его в качестве модема:

  • с помощью Wi-Fi;
  • используя USB кабель.

В обоих случаях подключение не займет много времени, да и особенных знаний для этого не требуется. Есть некоторые нюансы при подключении гаджетов, работающих на разных операционных системах. Однако, вникнув в саму суть процесса, никаких затруднений не возникнет.

Перед началом подключения необходимо установить на планшете «Режим модема» («Настройки» — «Беспроводные сети» — «Передача данных» — «Еще» — «Режим модема»). Названия разделов могут незначительно отличаться в зависимости от установленной ОС и используемого интерфейса, но их смысл остается неизменным. Затем вам предлагается выбор способа подключения.

Планшет как точка Wi-Fi-доступа

Решение использовать планшет как модем путем создания точки доступа Wi-Fi подходит даже для «чайников», не особенно разбирающихся в программном обеспечении. Процесс подключения можно разделить на несколько шагов:

  1. В настройках беспроводной сети выбираете пункт «Точка Wi-Fi-доступа» (в некоторых ОС этот пункт называется «Wi-Fi HotSpot»), заходим в настройки и называем созданную точку особым именем. Именно это имя будут обнаруживать другие устройства в списке возможных подключений.
  2. Выбираете способ авторизации. Совет: наиболее оптимальный способ авторизации — WPA2 PSK. Он поддерживается большинством устройств и наиболее безопасен в плане использования планшета в качестве модема.
  3. Очень важно придумать сложный пароль, иначе к вашему соединению могут подключиться все желающие. Незащищенная точка доступа — настоящий подарок для ваших соседей. И уж будьте уверены, что такой шанс бесплатно пользоваться чужим интернетом не будет упущен. Хороший пароль состоит как минимум из 8 символов различного регистра с использованием цифр.
  4. Сохраните настройки, выключите, а затем вновь включите опцию «Точка Wi-Fi-доступа».

Последовательно совершив все вышеуказанные действия, вы настроили свой гаджет на раздачу интернета всем окружающим устройствам посредством Wi-Fi. На компьютере или другом устройстве необходимо выбрать название вновь созданной точки доступа, ввести пароль, открыть браузер и наслаждаться прелестями интернета.

По окончании работы в интернете точку доступа следует отключить. Активная функция Wi-Fi требует значительных энергозатрат и быстро разряжает устройство.

Планшетный ПК как USB-модем

Процесс настройки раздачи интернета с помощью USB-соединения чуть сложнее ввиду того, что на подключаемом к сети компьютере должны быть установлены соответствующие драйвера. При подключении USB кабеля к компьютеру вам будет предложено включить «Режим USB накопителя», этот запрос следует отклонить. Далее в настройках беспроводной сети выбираем «USB модем», после чего появляется уведомление о том, что связь посредством USB установлена. Компьютер в автоматическом режиме определяет подключенный модем и устанавливает соединение.

При использовании такого типа подключения могут возникнуть проблемы с установкой драйвера на ОС Windows XP. Из-за этого компьютер не может правильно опознать подключенный планшетный ПК. В этом случае следует:

  1. зайти в «Диспетчер устройств»;
  2. найти там неопознанное устройство;
  3. попытаться исправить проблему.

На более свежих версиях Windows неприятностей с установкой необходимого программного обеспечения не возникает. А так как версия XP уже уходит в прошлое, не стоит особенно об этом беспокоиться.

По завершении работы необходимо отключить в настройках «USB модем» и разъединить кабель.

Альтернатива подключения устройств к интернету с планшетного ПК

При покупке планшета в магазинах электроники предлагают тут же приобрести Wi-Fi-роутер. Через это устройство можно подключить к интернету сразу несколько гаджетов и компьютер. Использование роутера, несомненно, хорошо при создании домашней сети. Но на этом все его преимущества заканчиваются. Недостатки роутеров:

  • Стоимость роутера некоторых может привести в замешательство и сподвигнуть на поиски более приемлемого решения обеспечения интернетом нескольких устройств.
  • Дешевые версии устройств обычно имеют целый комплект неприятных сюрпризов («урезание» скорости передачи, малый радиус действия, произвольная перезагрузка).
  • Роутер может использоваться только в помещении. Создание с помощью роутера интернет-сети, объединяющей планшет и мобильные телефоны, к примеру, на природе, невозможно.

Вывод напрашивается сам собой: планшетный ПК в качестве модема — качественная связь в любом месте, экономия средств, простота подключения. Эксплуатация планшетного гаджета в роли модема бывает просто незаменима в условиях отсутствия кабельного интернета.

22 августа, 2014 - 11:53