Суммирование в Excel: простые методы для сложных вычислений


как в экселе посчитать сумму

Если вы часто работаете с числовыми значениями, и вам постоянно требуется посчитать их сумму, наверняка, вы используете старый проверенный метод для таких вычислений – калькулятор. Но те, кто работают с компьютером, а не только с бумагами, могут использовать и другой способ – суммировать при помощи Эксель.

Почему офисное приложение лучше калькулятора?

  1. На электронной машинке вы сначала считаете сумму, а потом ее нужно записать в электронный формат. Если все числа для подсчета расположены так же на компьютере, то использовать калькулятор просто глупо, ведь есть более продуктивные методы.
  2. Если вы ошибетесь при суммировании на калькуляторе, найти ошибку не получится, нужно будет считать все заново. При работе в Эксель найти ошибку гораздо проще. Иногда достаточно просто проверить, какие элементы таблицы суммируются (возможно, ошибка в определенных ячейках, или не все ячейки посчитаны). Также в Экселе очень просто вернуться пошагово назад, достаточно нажать «Ctrl+Z», а при необходимости можно вернуться к полученным результатам, нажав «горячие» клавиши «Ctrl+Y».

Варианты суммирования в Эксель

Посчитать сумму при помощи программы Эксель очень просто. В данном офисном приложении разработано несколько способов, чтобы сделать это. Если разобраться в них подробнее, можно выбрать наиболее подходящий вариант, чтобы затем использовать только его.

  1. Самый простой способ суммирования в экселе – использование формулы «=X+Y+Z», где вместо переменных вводятся параметры нужных ячеек. Значения ячеек вы можете указывать вручную, хотя гораздо проще делать это при помощи левой клавиши мыши.
  2. Другой метод: использовать более сложную формулу «=сумм(X;Y;Z)» или «=сумм(X:Z)». В первой формуле номера ячеек перечисляются друг за другом, во второй – указывается интервал, в пределах которого будут посчитаны все ячейки;
  3. Но самый простой способ суммирования в Эксель – это использование кнопки «Автосумма». Давайте поговорим о ней подробнее.

Использование автосуммы

Расположена кнопка этой функции на вкладке «Формулы». Чтобы применить ее, необходимо просто выделить ячейки со значениями, которые нужно посчитать. И нажать значок автосуммы.

Результат сложения будет записан в ячейке рядом. Кнопка автосуммирования имеет вид буквы «Сигма» (буква «М» на боку).

Использовать автосумму можно и по-другому:

  1. Допустим, числа, сумму которых нужно посчитать, расположены в столбике. Щелкните левой клавишей мыши по ячейке, следующей сразу за столбиком с числовыми значениями;
  2. Затем вставьте функцию СУММ. Активировать ее можно разными способами, например:
    • При помощи кнопки «Меню» на панели задач программу. Нажмите там значок «Вставить функцию»;
    • Или используйте сочетание «горячих» клавиш «Shift+F3».
  3. Откроется новое окно мастера функций. Выберите в нем раздел «Математические», затем нажмите значок «СУММ», и нажмите «ОК»;
  4. Откроется окно аргументов функций. Так как вы нажали на ячейку под столбиком с числовыми значениями, диапазон для суммирования станет выделенным. Нажмите «ОК» - в пустой ячейке появится итог сложения ячеек.

Но способ этот слишком долгий, если учитывать, что на панели задач уже размещен значок автосуммирования.

Сложное суммирование

Перечисленные методы – для подсчетов суммы столбца ячеек в самых простых вариантах. Их рассказывают буквально на первых уроках информатики, и многие умеют использовать эти функции. Кроме того, в Экселе можно посчитать сумму в более сложных вариантах, например:

  • Когда требуется сложить ячейки только с определенным цветом фона;
  • Когда нужно посчитать сумму в ячейках, которые расположены в совершенно разных диапазонах.

Для обоих целей подойдет следующий метод:

  • Установите курсор в той ячейке, в которой будет посчитан результат, и поставьте значок «=»;
  • Выделите левой кнопкой мыши ту ячейку, числовая информация в которой должно суммироваться с остальными. Вы увидите, как в ячейке со знаков «равно» появилось значение этой ячейки (например, А5);
  • Поставьте за этим значением знак «+». Используйте для этого цифровую клавиатуру;
  • Продолжайте таким же образом отмечать нужные ячейки (то есть выделять – ставить «плюс» – выделять – ставить «плюс» и так далее);
  • Когда вы укажите все ячейки, просто нажмите «Enter». В указанной ячейке вы увидите итог сложения.

«Быстрая сумма»

Если выделить ряд ячеек с цифровыми данными, результат их суммирования будет показан в окне программы внизу справа, где написано «Готово». Это промежуточные результаты. Они очень удобны, когда записывать результат не нужно, но знать примерную сумму хочется. С помощью встроенного калькулятора Эксель делает это автоматически.

Чтобы активировать функцию «Быстрой суммы», нажмите на значок «Готово» и из открывшегося окна выберите параметр «Сумма». Теперь можно будет выделять любые диапазоны, одновременно зажимая клавишу «Ctrl» на клавиатуре – и результат их суммирования сразу будет отображаться внизу справа. Причем теперь там будет указана не надпись «Готово», а «Сумма =».

Многие профессионалы и просто те, кто часто работает с Эксель и кому нужно посчитать числа, используют эту встроенную функцию вместо калькулятора.

Использование формул

Если сразу задать формулы для суммирования в определенные ячейки, то пользоваться мышкой вообще не потребуется: все будет считаться автоматически. Вам нужно будет только вводить исходные цифровые значения.

Как вводить такие формулы? Сначала посмотрите, что расположено сразу под панелью инструментов в программе. Там есть длинная строчка со значком «Fx», в него и вводятся все формульные параметры.

Допустим, вам требуется посчитать сумму в нескольких ячейках, которые равномерно расположены в таблице. Чтобы использовать формулу:

  • Щелкните длинную строчку со значком «Fx»;
  • Введите в ней знак «=» и пропишите ячейки, которые содержат необходимый числовые значения, после каждого из них ставя знак «+»;
  • Затем щелкните «Enter».

В указанной для результата ячейке появится итог сложения.

Эксель – замечательная программа для разносторонней работы с таблицами и высчитывания самых разных значений. Вы можете посчитать сумму, а кроме того, в Экселе можно использовать и более сложные формулы, с умножением, делением и другими параметрами. По этим возможностям программа точно превосходит способности калькулятора.

11 сентября, 2014 - 14:58