Устранение неполадок с вебкамерой



В наше время практически не осталось устройств, которые не были бы оборудованы встроенной веб-камерой. Чаще всего у пользователей ноутбука не возникает проблем при видео общении, но в отдельных случаях камера не работает или могут проявляться себя такие неполадки:

  • Невозможность включить встроенную веб-камеру.
  • Плохое качество картинки или звука.
  • Невозможность подключения внешнего устройства.

Если не удается включить камеру на ноутбуке.

В случае, когда ноутбук приобретен с предустановленной ОС, драйвера для веб-камеры уже установлены, и ее можно включить. Дополнительно нужна специальная программа для видеоконференций и звонков (например, Скайп).

Если ноутбук был приобретен без ОС или пользователь переустанавливал ее самостоятельно, вполне возможны появления следующих неполадок:

  • Камера не работает по причине отсутствия драйвера или неправильной его установки. Решить проблему можно тремя путями. При наличии диска с утилитами использовать именно его. Также соответствующая программа может быть скачана с сайта производителя с указанием модели устройства. Можно осуществить поиск по VID, а для Windows 7 и выше возможен автоматический поиск драйвера. Данные нарушения работы можно отнести к программным.
  • Аппаратные неполадки в работе камеры ноутбука чаще всего включают в себя: перелом шлейфа, проблемы, возникшие после ремонта устройства (выдернут разъем из материнской платы) или выход из строя самой веб-камеры.

В редких ситуациях камеру необходимо включить комбинацией клавиш fn и кнопкой с изображением устройства. В таком случае поломка может не быть связана с отсутствием драйвера, а касаться неисправности клавиатуры. Для корректной работы кнопки fn существует специальная программа, установка которой может решить проблему.

Если пользователя не устраивает качество работы камеры на ноутбуке.

Как правило, встроенная веб-камера не дает изображение желаемого качества. Чтобы настроить картинку следует выбрать в меню кнопки «инструменты» - «настройки» - «видео». Если изменение настроек не улучшило картинку, следует подумать о приобретении внешней камеры для ноутбука.

Такие устройства имеют уже встроенный микрофон и их можно подключить в USB гнездо. Если камера не работает, как и в случае со встроенным устройством необходимо установить драйвера. Как индикатор работы, на веб–камере устанавливают светодиод. После этого на ноутбуке должна быть установлена специальная программа для видео общения – Скайп или Мэйлру агент либо их аналоги.

Чтобы подключить камеру к ноутбуку также необходимо настроить видео (действия аналогичны тем, которые проводятся со встроенным устройством) и микрофон.

Настройка звука: войти в меню, выбрать строку «Настройки» - «основные» - «настройка звука» - «микрофон». Так как в ноутбуке есть встроенный микрофон, который тоже работает при определенных настройках, нужно выбрать в выпадающей строке именно микрофон камеры. Эти действия позволяют быстро подключить внешнюю веб-камеру и свободно общаться с собеседниками.

Как еще работает камера: новые возможности.

Сегодня существует возможность дистанционно проследить за тем, что происходит в помещении в отсутствии его владельца. Для этого нужна специальная программа, позволяющая включить устройство и наблюдать за происходящим дистанционно. Таким образом, область применения камеры не ограничивается видео общением, с ее помощью можно снимать видео, делать фотографии и использовать в качестве датчика движения.

12 августа, 2014 - 21:56