Как редактировать видео на компьютере?

Когда-то люди собирались вместе, чтобы посмотреть фотоальбомы. С развитием техники наша жизнь изменилась, и теперь мы хотим не просто иметь фотографии или цифровые изображения, мы хотим сделать собственный фильм! И если у вас небольшие запросы: монтаж, наложение звука и текста, пара фильтров, то можно сделать свое кино прямо дома, не отходя от компьютера. Все что вам понадобится – бесплатный видеоредактор Windows Movie Maker.

Как скачать и начать работу с Windows Movie Maker

Эта программа иногда бывает предустановлена вместе с самой Windows XP. Однако, если у вас не самая полная версия, то в первую очередь скачиваем саму программу. Здесь лучше не придумывать ничего сложного, выбирайте крупный торрент-трекер, вводите название и скачивайте.

Важно: одна и та же версия программы может «весить» по-разному! Выбирайте ту, что занимает меньше, остальные – любительские сборники фильтров и эффектов.

Чтобы не запутаться в настройках, устанавливаем стандартную версию без излишеств, с ними вы разберетесь, если программа вас затянет надолго. Установка может различаться в зависимости от версии, но ничего сложного нет: указать место установки, соглашаться со всеми предложениями.

Что хорошо, запускается программа мгновенно — все-таки, официальный продукт от Microsoft для Windows. Когда окно открывается, перед вами будет рабочее поле программы. В него входят:

  1. Предпросмотр видео в правом углу;
  2. Линия монтажа занимает всю нижнюю часть;
  3. Сверху слева находится вертикальное меню с кнопками для загрузки всего необходимого, каталог эффектов и интерфейс для вывода конечного фильма.

Кроме того, есть меню сверху, оно стандартно: file, edit, view, tools, clip, play, help. Что с этим делать, разберемся позже, сначала начнем сам проект.

В вертикальном меню слева выбираем «import video», затем выбираем видеофрагмент для обработки. Аналогично можно будет выбирать фото и аудиозаписи, но можно использовать и перетаскивание мышкой. При открытии файла, видеозапись автоматически разбивается на сцены, они отображены в центральной части экрана. Здесь мы и будем ее редактировать.

Смонтировать, добавить звук и текст. Что еще?

Начнем с простого. Чтобы получить необходимый видеоряд, импортируем все видеозаписи и перетаскиваем нужные сцены вниз на линию монтажа в необходимом порядке.

Но часто после отдыха у нас остается только пара видеозаписей, и много простых цифровых фотографий. Их можно перетащить также на линию монтажа и поставить прямо посреди видео. Перетаскивая край изображения на линии, изменяем время его показа в ролике. Промежуточный результат можно проверять по ходу работы с помощью плеера предпросмотра в правом верхнем углу.

К фильму нужны титры. Они бывают наложенными (поверх видео как пояснения) или полноэкранными (для имени автора в конце, например). Устанавливаем титры в верхнем меню: Tools, затем — credits and titles. Теперь выбираем, куда их добавлять:

  • В начало фильма.
  • На выбранный клип (текст будет наложен на часть на видео).
  • В конец фильма.

Чтобы будущий фильм стал действительно уникальным, добавьте подходящую музыку и звуки! Выбираем файл в формате MP3 и WMA. Импортируем файл в коллекцию и перетаскиваем его значок в звук или музыку. Аналогично можно загрузить не только музыку, но и звуковые эффекты.

В вертикальном меню слева можно выбрать видеоэффекты в разделе Edit Movie, затем View video effect. Можно выбрать как для всего фильма, так и отдельного фрагмента подходящий эффект – от простой корректировки цвета до стилизации под старую пленку, инверсию, вариантов много, смотрите и выбирайте!

Как получить свой фильм?

И вот вы смонтировали свой домашний шедевр про поездку в Турцию из видео, фото, аудио и титров. Но не стоит забывать, что это еще только проект, а ваша цель – получить файл с видеозаписью, который можно будет записать на диск для долгого хранения или загрузить в социальную сеть на обозрение друзей. Чтобы получить его, выбираем сверху слева вкладку «Finish Movie». К сожалению, формат выводимого файла выбрать нельзя. Поэтому только выбираем место сохранения. Через несколько минут Ваш фильм будет готов.

Конечно, есть программы с возможностями гораздо шире, и есть еще много вариантов улучшить свое видео. Но описанные выше функции позволяют создать свой несложный, но интересный ролик. С такими навыками вы станете тем человеком, к которому приходит вся компания – посмотреть Ваш очередной фильм!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *